Заболевания лошади
МЫТ (Лошадинный грипп)
Одним из наиболее распространенных заболеваний, поражающим в основном молодняк, является мыт. Болезнь передается контактным путем преимущественно среди лошадей табунного содержания. Она выражается в воспалении и значительном утолщении лимфатических узлов, особенно подчелюстных. У заболевших лошадей повышается температура и вскоре появляются гнойные истечения из носа.
Позднее возникают гнойные абсцессы в области лимфатических узлов.

Больных животных размещают в теплых конюшнях, обеспечивают полноценным диетическим кормлением, поят теплой водой. Хорошие результаты дает использование антибиотиков пенициллинового ряда. При своевременно начатом лечении исход болезни благоприятный. Тяжелее переносят это заболевание взрослые лошади, число поправившихся животных невелико. У переболевших лошадей вырабатывается устойчивый иммунитет к мыту и повторные заболевания крайне редки.

ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ
При заболевании лошадей инфекционной анемией (ИНАН) – тяжелой и практически неизлечимой вирусной болезнью – животные подлежат строгой изоляции (карантину), либо усыплению. Переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые, как правило, слепни.

Основное патологическое воздействие болезни — разрушение эритроцитов крови и подавление кроветворной функции костного мозга. Болезнь может протекать в скрытой и острой форме разной степени тяжести. Это зависит от общего состояния лошади и условий ее содержания.
Гибель лошадей от этого заболевания очень высока и достигает, в отдельных случаях, 80% от числа заболевших. Основным симптомом болезни является сильная лихорадка с периодическим повышением температуры до 40—410С. Часто отмечается желтушность слизистых оболочек и точечные кровоизлияния на них, возможны отеки в области живота и значительное повышение пульса. У заболевших кобыл могут отмечаться выкидыши в первой половине жеребости.
Точная диагностика заболевания может быть произведена только лабораторным исследованием. Иммунитет к заболеванию инфекционной анемией крайне неустойчив и создать его вакцинацией практически невозможно. Лечение болезни, особенно в острой форме, неэффективно, поэтому лошади с подтвержденным диагнозом или проявляющие признаки инфекционной анемии подлежат забою. Лошадей-вирусоносителей следует изолировать от остального поголовья. Из хозяйств, где отмечены заболевания инфекционной анемией, вывоз лошадей ограничивают.